边城腾冲的抗战往事
战后的腾冲已从一座繁华的古城变成一片可怕的废墟。在远征军中任连长的董仕勋几十年后对当年的惨景仍然记忆犹新:“收复后的腾冲古城,经过战争洗劫,被夷为平地的县城,一片凄凉,树木无一片叶子,树干上弹痕密布,坑道交错,弹坑累累,发胀死尸遍地,肚挺老高,有的已经腐烂,蛆虫爬出,臭气让人难以忍受。”
向腾冲致敬
从横渡怒江到攻克腾冲,几个月时间里,中国远征军“所历大小战役40余次……我亦伤亡官佐1334名,士兵17275名”。
牺牲者的鲜血不仅换来了腾冲的收复,更在于:“在心理上,怒江战役是7年来中国在抗战中第一次主要的攻击。怒江战役的胜利表明了中国军队的攻击能力,在精神上可以鼓舞所有其他的中国军队”;“在物质上,由于供应品经由史迪威公路运入中国,加强中国作战的能力,击溃日军,它的贡献至为巨大”。
腾冲是中国军队从日军手里反攻收复的第一座县城。如同一个期盼已久的信号,在收复腾冲不到一年后,原本所向披靡的日本皇军终于走到了穷途末路,天皇不得不宣布无条件投降。其时,那些为了攻克腾冲而阵亡的国军将士的坟头,正是野花摇曳的夏秋之交。
腾冲人李根源是著名爱国民主人士,民国年间曾做过部长并代理国务总理,抗战时,他发表《告滇西父老书》号召民众抗日。腾冲收复后,李根源四处奔走,倡议为死难烈士建一座陵园,这就是如今我们见到的国殇墓园。
墓园里,一共有3346块收复腾冲阵亡国军将士墓碑和19块盟军士兵墓碑——仅仅腾冲之围,国军阵亡将士就高达9168名,也就是说,大约有将近三分之二的烈士,他们没有留下姓名,他们只是一个模糊的群体,在历史深处闪动着热血的幽光。黑压压的墓碑简陋矮小,同样采用腾冲遍地皆是的火山石。其实,火山石虽不像大理石那样名贵,却更符合这些长眠在地下的绝大多数对腾冲来说都是外来人的战死者,他们像石头一样坚硬的人生在这里画上了句号。他们是一些沉睡的死火山,但我们依然记得他们喷发时的那种摄人心魂的磅礴力量。
今天的腾冲因为火山,因为温泉和阳光,也因为高高的高黎贡山,已然成为新的旅游目的地。当我在这里旅行时,温泉抚去了我路途的疲惫,远山洗去了我尘世的辛劳,而地道的边疆美食,则成为另一种挥之不去的记忆。尽管夜色已深,但街道上还随处可见饮酒聊天的原住民或旅行者,他们面色安详沉静。如同70多年前日军入侵之前的那些日子一样,这里又成为一个自足的世外桃源。在国殇墓园的庇护下,这座城市享受着属于它的幸福时光。